Студент-медик. Медиана.Абитуриент. - Медиана
Четверг, 25 июля

Студент-медик. Медиана.Абитуриент.

Сегодня редакция Медианы подготовила для Вас кое-что новенькое: мы взяли интервью у студента 4 курса Стоматологического факультета Казанского Государственного Медицинского Университета (КГМУ) — Нуриева Амира . Обсудили щепетильные темы боязни крови и работы с трупами, поговорили об организации учебной деятельности и о многом другом.

Студент-медик. Медиана.Абитуриент., image #1

Расскажи об учебе. Как и где проходят пары?

— Обучение на специалитете у нас длится пять лет, дальше уже ординатура. Первые два курса обычные пары: лекции и практика, общеобразовательные предметы. С третьего курса начинаются циклы: определенный срок времени (неделю/десять дней) идет только один предмет. Первые два курса пары проходят в основном в одном месте — в учебном корпусе в центре, а дальше — раскиданы по больницам, поликлиникам. Так что приходится очень много ездить.

А как проходит сессия?

— Сессия у нас как и у всех. На третьем курсе зачет после каждого цикла: через неделю, через две недели. И это удобно, т.к. к каждому зачету быстренько подготовился, сдал его, и в конце семестра остается только экзаменационная сессия. Она у нас как у всех. Единственное, что попадаешь не к определенным преподавателям, а в порядке очереди: заходим в аудиторию, в которой сидят много преподавателей, и кому твоя зачетка попадется, тому и сдаешь.

Вы правда работаете с трупами? Какие были первые впечатления?

— *смеется* С трупами да, работаем. Анатомия начинается с первого курса. Например, первый раздел в анатомии — это остеология, наука о костях, работаем с настоящими костями, но только с ними. Следующий раздел —миология (прим. ред. : наука о мышцах), уже непосредственно на трупе. Дальше идет спланхнология, это наука об органах. Органы изучаем как на трупе, так и по отдельности.

— Наверное, в медицину идет каждый осознанно. Например, у меня не было такого, что «смущаешься трупа», боишься. И у большинства так же. На самом же деле самая большая проблема, когда работаешь с трупами в анатомичке — это то, что они лежат в формалине, а запах формалина очень резкий, он режет глаза и очень тяжело с ним, а так все нормально.

Боязнь крови — помеха?

— Как я уже сказал, наверное, все идут в медицину осознанно. Это не та профессия, куда можно пойти от балды или куда тебя «засунули» родители. Так что я думаю, нет, не помеха. Иначе вообще не стоит в медицину идти, потому что с этим ты будешь сталкиваться постоянно.

Как ты понял, что хочешь поступить именно в медицинский? Может, есть советы, как с этим разобраться другим абитуриентам, которые находятся перед сложным выбором?

— В моем случае медицина — это семейная династия: моя бабушка была врачом, мой отец — врач, мой дядя — врач, мой брат — врач. У меня это было предопределено заранее, поэтому я и пошел в медицину.

Для других… просто должно быть искреннее желание помогать людям. Нехотя не нужно идти, иначе ничего не получится.

Расскажи немного о поступлении. Насколько большой конкурс?

— Конкурс на бюджет у нас очень высокий. По крайней мере, когда я поступал, у нас было шесть настоящих бюджетных мест. В медицинский, особенно в Казани, поступать очень тяжело. Когда я поступал, чтобы на платное обучение пройти, нужно минимум 60-65 баллов по каждому предмету. Это самый минимум, чтобы просто приняли документы.

Хватит ли тех знаний которые были получены при подготовке к ЕГЭ, чтобы не отставать и идти «в ногу» с программой на начальных курсах?

— Честно говоря, то, что я проходил в школе, и знания ЕГЭ мне на первом курсе вообще не пригодилось. Там все другое, начинаешь все заново. Биология, химия — совершенно другие. Кроме того, чтобы просто поступить в университет, они мне по большому счету нигде больше не пригодились .

Есть ли время на внеучебную деятельность?

— На первом курсе внеучебной деятельности нет, по крайней мере у меня не было. Потому что ты еще первокурсник, из-за любого зачета трясешься, думаешь, что тебя отчислят, поэтому бегаешь, все сдаешь, ночами сидишь. А сейчас времени предостаточно: есть время и работать, и как-то развлекаться, и нормально заниматься времени тоже хватает.

У нас в университете много волонтерских проектов, мне кажется, столько нигде больше нет. Лично я только состою в трех. Основной — это «Здоровые улыбки». Ходим по школам, садикам, к людям с ограниченными возможностями, в виде небольшой игры показываем как правильно чистить зубы и рассказываем о гигиене полости рта. Второй проект направлен на предотвращение распространения ВИЧ и гепатита, так же в игровой форме просвещаем людей об этих вирусных заболеваниях. Третий — это «Зоркие глазки». Мы рассказываем про органы зрения, ходим по учреждениям.

Помогает ли это в учебе?

— Волонтерская деятельность записывается, и при поступлении в ординатуру 300 часов волонтерства дает определенное количество баллов. Также проходят осенние и весенние фестивали, конференции, конкурсы, ярмарки науки. В них тоже можно участвовать — это все очень интересно. Также за их счёт можно путешествовать: ездить по городам, конференциям, возможностей очень много.

Какой совет ты можешь дать людям, которые собираются поступать в медицинский?

— Как я уже много раз говорил, в медицинский нужно идти осознанно. Нужно быть готовым к тому, что первые два курса особенно нужно будет очень много учить и времени будет не хватать, будешь бояться, что тебя отчислят и т.д. Но не нужно сдаваться, все через это проходят, и все можно осилить. Также пропускать занятия — это не про нас. Прогулы караются, их потом очень тяжело отрабатывать, поэтому у нас нужна 90-100% посещаемость.

Спасибо Амиру за уделенное нам время и развернутые ответы на вопросы. Ждите следующих публикаций, чтобы больше узнать о жизни студентов изнутри.

С уважением, редакция Медианы.

Автор: Нуриева Элиза

Корректор: Каримова Ляйсан

Редактор: Диляра Ахметзакирова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *