Сегодня редакция Медианы представляет Вам интервью с бакалавром информационных технологий — Игорем Крейдо. Игорь рассказал о студенческой жизни в Институте вычислительной математики и информационных технологий Казанского Федерального Университета, а также дал совет абитуриентам.

— Какие предметы ЕГЭ ты сдавал, чтобы поступить в ИВМиИТ?
— Помимо основных предметов, сдавал физику и информатику, но конкретно для моей специальности понадобилась только физика.
— Почему ты выбрал именно КФУ и этот факультет?
— Хороший вопрос на самом деле. Просто когда я следил за рейтингом в разных ВУЗах, стало ясно, что в КФУ подают документы очень сильные ребята, судя по их баллам. К тому же в рейтинге я был не самым первым. Именно это и подстегнуло меня сделать выбор в пользу КФУ. Почувствовал дух конкуренции, так сказать. А специальность и программа обучения выглядела очень солидно, ассоциировалась с фильмами про хакеров. Да и в целом сферой IT увлекался со школы, поэтому решил попробовать себя в этом направлении.
— Как изменилась твоя жизнь после поступления в вуз, совпали ли реальность и ожидания от студенчества?
— Это был очень интересный опыт, особенно первый год! Все новое: люди, город (сам я из Альметьевска), образ жизни. В общем, полная неизвестность. Но заселившись в общежитие, я познакомился с таким количеством крутых и активных ребят, что стал чувствовать себя в своей среде. Ну а дальше первые пары, первая сессия, бессонные ночи подготовки, ну и, конечно же, страх, что ты не сдашь и тебя отчислят (смеется). Хотелось бы отметить, что именно первый курс дал мне понять, что теперь только я несу ответственность за свою жизнь и свои решения.
— Какие страхи тебя больше всего мучали в студенческие годы?
— Здесь я не буду оригинальным и скажу, что больше всего боялся сессии, но не самого процесса, а именно не сдать и уйти на допку. Вроде понимаешь, что ничего страшного от этого не произойдет, но мысль о том, что придется заново готовиться и проходить с самого начала все круги ада, мотивировала меня сдать все с первого раза (смеется).
— Устраивает ли тебя качество образования в твоём институте?
— Больше всего меня порадовала обширность программы. За все 4 года у нас были физические опыты, гуманитарные науки и различные сферы программирования: от базовых вещей до сложных узкоспециализированных направлений. Это дало мне очень хорошую базу и возможность выбрать что-то свое. Единственное, наверное, что в какой-то степени смущало, это материал истекшего срока годности, так сказать. Но это — основа основ, поэтому тут остается только смириться и запомнить. С каждым годом программа совершенствуется, а это самое главное.
— Как проходит практика в ИВМиИТ?
— Как было у нас. Каждая практика — это новый проект в определенной сфере. Где-то это командная работа, где-то самостоятельная, но сами задания были достаточно интересными и необычными, поэтому приходилось много гуглить. Помню, писали клавиатурный тренажер, свою биткоин платформу, а также изучали машинное обучение. Было интересно. А как таковой практики на предприятии у нас не было.
То есть практики шли как отдельные предметы, и за семестр нужно было сделать какой-нибудь проект.
— Что можешь рассказать о студенческой жизни? Чем занимаешься помимо учебы и работы?
— В нашем институте представлено огромное количество разных активностей. Это очень здорово, потому что каждый здесь сможет найти что-то по душе. Еще круто то, что актив поощряется университетом в виде дополнительных баллов или каких-то подарков. Лично у меня выбор пал на культурную и научную деятельность.
Например, по-научной деятельности мы с ребятами разработали сервис для учета активности студентов, которая уже активно используется нашим институтом.
Что касается культурной деятельности, я принимал активное участие в организации таких мероприятий, как «День первокурсника», «Студенческая весна», «Посвящение студентов». А после стал руководителем технической группы.
Вообще, весь актив позволяет не только познакомиться с заряженными и активными людьми, но и прокачать свои личные качества, что очень важно в наше время. Возможностей много, главное — их использовать.
— Будешь ли ты после окончания института работать по специальности?
— Несомненно, да! Несмотря на то, что специальность называется «информационная безопасность», я бы мог с уверенностью сказать, что наша программа обучения была достаточно разносторонней. Именно это позволило выделить для себя те сферы, которые понравились больше всего. В моем случае это Web-программирование.
— Работаешь по специальности сейчас?
— Да, работать решил после 3-его курса, устроился в ГК FIX, в качестве разработчика. Просто в один момент понял, что нужно начинать применять свои знания в реальных проектах. Сама компания специализируется в области монетизации интернет-трафика и электронной коммерции.
— Можешь ли сравнить, каким ты был абитуриентом и каким выпускником стал?
— Университет — это своеобразная школа жизни. Она дает тебе не столько новые знания, сколько умение анализировать любую информацию в короткие сроки, искать выход из различных ситуаций («выкручиваться»), ну и быть ответственным за свои действия. Универ научил меня мыслить в нужном направлении. Могу с уверенностью сказать, что за это время я сильно вырос как в профессиональной области, так и в плане личности.
— Твой совет абитуриентам?
— Учеба — это важно, но еще важнее помнить, что наша жизнь не завязана на одной учебе. Живите, кайфуйте, гуляйте, участвуйте в различных мероприятиях. В общем, наслаждайтесь студенчеством, ведь в будущем вы будете вспоминать не оценки и контрольные, а именно людей и события, которые подарили вам огромное количество незабываемых эмоций!
Минимальный (проходной) балл зачисленного в 2019 г. в Институт вычислительной математики и информационных технологий на специальность Информационная безопасность — 232 (математика, физика, русский язык).
Средний балл (бюджет): 263.
Средний балл (контракт): 192.
Спасибо Игорю за уделенное нам время и интересное интервью!
Автор — Зульфара Шаймухаметова
Корректор: Элиза Нуриева
Редактор: Диляра Ахметзакирова