«Международные отношения были идеальным вариантом — мне всегда нравились история и политика…» - Медиана
Вторник, 16 апреля

«Международные отношения были идеальным вариантом — мне всегда нравились история и политика…»

Сегодня мы познакомим вас с Балабановым Николаем — студентом 4 курса Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского Федерального Университета. Об обучении на важной специальности, стажировках, студенческой жизни и правильном настрое читайте в статье.

— Какие предметы ЕГЭ ты сдавал для поступления, если помнишь, конечно? На какой предмет делал больший упор и почему?

— Для поступления в ИМО на направление «международные отношения» я сдавал 4 предмета: русский и английский языки, а также историю и обществознание. Было немного несправедливо, когда все твои друзья сдают 3 предмета, а ты целых 4, тратя при этом много времени на подготовку. Самый большой упор я делал на английский язык — на тот момент в изучении языка я достиг высокого уровня. Хотелось доказать себе, что могу отлично сдать этот предмет, что у меня и получилось.

Расскажи немного о своей истории поступления. Почему выбрал именно КФУ и институт международных отношений, истории и востоковедения?

— На самом деле мне было интересно несколько направлений: криминалистика, журналистика и международные отношения. С криминалистикой было сложно, не совсем понимал, что это мне даст, хотя профессия очень интересная. С журналистикой было ещё сложнее — у меня не было достаточных знаний, чтобы сдать ЕГЭ, да и особо сильного интереса к литературе не было. Международные отношения были идеальным вариантом — мне всегда нравились история и политика и я решил полностью углубиться в эту стезю.

Расскажи подробнее о своей специальности/направлении. Что вы изучаете, чем специальность отличается от остальных, какие плюсы и минусы, что вызывает больший интерес?

— На данном направлении мы изучаем политические процессы, начиная от древнего мира заканчивая сегодняшним днём. Как страны взаимодействуют друг с другом, какие отношения, конфликты, войны, но самое главное — мы учимся правильно анализировать события. В этом и есть большой плюс нашей профессии. Нас учат, как с помощью дипломатии мы должны решать глобальные конфликты и сохранять мир на нашей планете. Самый большой интерес у меня вызывает сам процесс изучения. Каждый день я получаю новую информацию, и это нереально круто.

Нас учат, как с помощью дипломатии мы должны решать глобальные конфликты и сохранять мир на нашей планете.

Есть ли какие-либо специальные программы повышения квалификации, дополнительного образования, стажировки? То есть что-то сверх основной специальности именно в вашем институте?

— Да, программы стажировок есть, и их достаточно много. В основном это языковые стажировки, которые помогают повысить компетенции в языковой сфере. Так же помимо этого ребята часто ездят на международные события или же принимают участие в различных моделях.

Да, программа стажировок есть, и их достаточно много.

А есть ли у вас практика в организациях и фирмах, на каких-то действующих площадках?

— Да, практика есть. В первую очередь это уже зависит от тебя — где ты именно хочешь проходить практику. Ты сообщаешь в институт, где бы ты желал пройти производственную практику, и они помогают тебе добиться там места.

Любимый вопрос старшего поколения: будешь ли после окончания университета работать по специальности? Почему?

— С этим у меня пока что сложно. Естественно, дипломатом и работником в посольстве после 4 курса меня не возьмут. Более того, я пока даже не решил, что буду делать после получения диплома, хотя уже скоро начинается последний год обучения, и пора бы об этом задуматься. Пока что в голове держу 2 варианта — либо международная журналистка, либо международные отношения. Это 2 направления, на которых мне интересно было бы поучиться на магистратуре. А насчёт работы по специальности — думаю, что скорее да, чем нет. Сфера интересная, хоть и достаточно сложная.

…насчёт работы по специальности — думаю, что скорее да, чем нет. Сфера интересная, хоть и достаточно сложная.

Можешь ли сравнить, каким ты был абитуриентом, и каким выпускником стал? Какие качества развил или, более того, приобрел во время учебы?

— Думаю, что я сильно изменился. Я стал более рациональным. Если раньше делал, а потом только думал, то сейчас я стараюсь просчитывать все на несколько шагов вперёд, чтобы предвидеть несколько разных исходов событий. Сравнивать сильно я сейчас не могу, думаю, это будет возможно только уже в конце моего обучения.

А как изменилась твоя жизнь после поступления? Совпали ли ожидания и реальность студенческой жизни?

— Да, мои ожидания полностью совпали. В первую очередь, для меня студенческая жизнь — это не только учеба, но и новые друзья, веселье, стажировки/поездки. Конечно, это также зависит от человека. Если он не вливается в этот танец студенческой жизни, то он так и останется стоять на месте. Но если всегда идти вперёд, стараться, находить новых знакомых, участвовать в конкурсах и мероприятиях, твоя студенческая жизнь будет очень насыщенной.

Пугало ли тебя что-то в студенческой жизни? Например, для кого-то это страх сессии, преподавателя или отдельного предмета?

— Наверное, самым большим страхом была первая сессия. На мое удивление, я получил «автомат» почти что по всем экзаменам, и мне пришлось сдавать лишь один предмет. На самом деле, если вы посещаете занятия, работаете и учите предмет, то экзамены пройдут в лайтовой обстановке.

На самом деле, если вы посещаете занятия, работаете и учите предмет, то экзамены пройдут в лайтовой обстановке.

А как в целом справляться с подобными переживаниями, как думаешь?

— Я думаю, что всегда нужно мыслить рационально, а не эмоционально. Просто успокоить себя и обдумать, что эти переживания могут тебе принести и как с ними справиться. Во взрослой жизни очень много проблем, поэтому самое главное — не терять самоконтроль и самообладание.

…всегда нужно мыслить рационально, а не эмоционально…

Устраивает ли тебя качество образования в твоем институте? Может, есть предложения какой-то модернизации, смены подхода к преподаванию, новые идеи?

— Я не жалею о том, что поступил на эту специальность. Нам дают много разных знаний и учат анализировать мировые события. Порой у нас может быть дискуссия с преподавателями, но это только из-за того, что у нас разные политические мировоззрения.

Что можешь сказать поступающим в ваш институт? Может быть, есть какие-то советы или слова напутствия? А выпускникам школ в целом?

— Главный совет — все хорошо обдумайте, перед тем как сделать этот шаг. Ведь от этого зависит ваша дальнейшая жизнь.

Проходные баллы на направление «Международные отношения» Института международных отношений, истории и востоковедения в 2019 году:

Минимальный проходной балл (бюджет): 356 (история, обществознание, русский язык, иностранный язык)

Средний балл (бюджет): 377

Средний балл (контракт): 239

Автор — Дарья Сухоносова

Корректор — Нуриева Элиза

Главный редактор — Диляра Ахметзакирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *