Хемоинформатик, кто ты? - Медиана
Пятница, 19 апреля

Хемоинформатик, кто ты?


Сегодня ты узнаешь о хемоинформатике от студента 2 курса магистратуры Химического института Казанского Федерального университета — Александра Сизова. Немного химии и программирования, а также многие другие интересные подробности ждут тебя в этой статье.

— Привет, расскажи о себе, откуда ты, где и на каком курсе учишься? Какое направление?

— Привет! Меня зовут Александр. Степень бакалавра получил в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по направлению Наноинженерия. В данный момент я магистр 2 курса направления Хемоинформатика и молекулярное моделирование Химического института КФУ.

— Расскажи подробнее о направлении. Чем вы занимаетесь, что изучаете, где можно использовать полученные знания?

— Занимаемся мы хемоинформатикой, которая находится на пересечении химии, биологии, информатики, математики и статистики. Соответственно, всё это и изучаем в магистратуре. Разумеется, за 2 года всё это постичь нельзя. К нам приходят ребята со знаниями по естественным наукам, какие-то пробелы восполняются в ходе учебы. С нуля у нас дают навыки программирования, необходимые знания по математике и статистике. Достаточно много времени уделяется машинному обучению. Применяется это всё, как правило, для поиска лекарственных препаратов, материала, реакции. Профессия становится всё более востребованной, так как «обычный» программист не подойдёт, всё-таки нужны крепкие знания по химии, а химии программиста научить тяжелее и дольше, чем химика программированию. Есть также вариант с поступлением в аспирантуру, причем не только в наш вуз, но и в заграничные. Например, мы очень тесно сотрудничаем с Университетом Страсбурга.

— Какие предметы ЕГЭ сдавал чтобы поступить? И с какими предметами можно к вам в институт поступить?

— Для поступления в бакалавриат сдавал только 3 предмета – физику, профильную математику и русский язык. Эти же предметы требовались для поступления. В магистратуре же был вступительный экзамен по всему курсу органической химии.

— Почему ты выбрал именно КФУ и этот факультет?

— Данную специальность я выбрал сознательно, так как занимался чем-то похожим последние два года обучения в КНИТУ, а именно молекулярным моделированием. Плюс моим хобби всегда было и есть программирование, поэтому специальность, где сошлись в одном месте химия, моделирование и программирование, была для меня тем, что действительно необходимо.

— Как изменилась твоя жизнь после поступления в вуз, совпали ли реальность и ожидания от студенчества?

— По поводу студенчества никаких ожиданий не было, под реальность подстраивался по ходу обучения. Жизнь не особо изменилась для меня, по крайней мере, я этого не почувствовал.

— Проводилась ли практика во время обучения?

— В бакалавриате практики особо не было, так как специальность моя достаточно редкая для России, найти место для практики для меня и ещё 20 с лишним одногруппников достаточно проблематично, поэтому практика была в стенах университета. В магистратуре наша практика всегда с нами – мы программируем, всё, что нужно – это ноутбук или настольный ПК.

— Будешь ли ты после окончания института работать по специальности? Почему?

— После университета планирую работать по специальности, потому что она мне действительно нравится. Думаю, что это как раз то, чем я готов заниматься дальнейшую жизнь.

— Чего ты боялся в студенческие годы?

— Страхов не было, так как было понимание, что все проблемы можно решить своей головой, если не запускать проблему и не бегать от неё.

— Можешь ли сравнить, каким ты был абитуриентом и каким выпускником стал?

— Кажется, что поступление в бакалавриат было так давно, что я уже будто и не помню себя, какой был. Думаю, что поменялся за годы учебы значительно. И отношение к самой учебе поменялось, стало проще, и к самой жизни изменилось отношение. Понял, что точно нельзя зарекаться 🙂

— Был ли ты в студенческом активе? Если да, то чем занимался, как это отразилось на твоей учебе/дальнейшей жизни.

— В студенческом активе не был никогда, я не настолько активен 🙂 Зато всегда старался быть в спорте, даже за сборные вуза в разных видах спорта успел выступить. Любая иная активность, помимо учебной, нужна. Лучший отдых – это смена деятельности.

— Сложно ли совмещать учебу и работу, если ты работал?

— Работу никогда не совмещал, мелкие подработки не в счёт. На опыте других ребят могу сказать, что совмещать работу с учебой можно, но чем-то придётся жертвовать.

— Какие советы ты можешь дать поступающим в ваш Вуз?

— Советую ребятам совершать как можно больше ошибок. А самое главное – не бояться их делать. Это касается и боязни ответить неправильно на паре, например, и касается более глобальных вещей, таких как выбор профессии и так далее. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А опыт, как известно, сын ошибок трудных.

Минимальный проходной балл для поступления в Химический институт составляет 242 балла по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и химии.

Автор — Галина Городничева

Корректор — Элиза Нуриева

Главный редактор — Диляра Ахметзакирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *