Задачи «Бррр»: почему самые стандартные задачи Вашего списка дел внезапно становятся непреодолимыми. - Медиана
Четверг, 30 июня

Задачи «Бррр»: почему самые стандартные задачи Вашего списка дел внезапно становятся непреодолимыми.

Вас бросает в дрожь уже от одной только мысли об их существовании.

Время прочтения — 5 минут

Задачи «Бррр»: почему самые стандартные задачи Вашего списка дел внезапно становятся непреодолимыми., image #1

Когда-то, а, может быть, даже прямо сейчас, пробегая взглядом по своему списку дел, Вы спотыкались о некий пункт, чувствуя при этом дрожь и приступы тревоги. Дело не столько в самой задаче — просто Вы так долго откладывали ее, что теперь едва ли можете заставить себя думать о ней, не испытывая глубокого стыда. Это так называемые задачи «Бррр». Термин, адаптированный из объяснения в онлайн-сообществе LessWrong. Хотя подобные чувства близки многим, тем не менее, они могут способствовать развитию депрессии или, по крайней мере, стать причиной тревоги, сопровождающей Вас неделями, а, может быть, месяцами.

Прежде чем говорить о том, как справляться с подобными задачами, давайте посмотрим, как люди доходят до такого странного и пугающего состояния.

Вы не стремитесь выполнять задачу сразу же после того, как занесли ее в список, потому что ощущения от мига после ее завершения ничтожны по сравнению с возможными психологическими затратами на ее выполнение. Может быть, в этот день Вы чувствуете недостаток энергии, или Вас ждут более приоритетные задачи. Возможно, Вы не уверены в том, что справитесь, или задача включает в себя некоторую социальную неловкость. Какова бы ни была причина, этот пункт списка Вы откладываете. Можно подумать, ничего страшного. Все в порядке.

К сожалению, со временем эта задача становится все более и более неприятной. Потому что теперь Вы вынуждены спешить и выполнять работу спустя рукава, испытывая при этом страх общественного осуждения. Или теперь, чтобы компенсировать своё бездействие, Вам придется проделать особенно большую работу. Или же из-за поздней сдачи работы Вы будете испытывать чувство неловкости и стыда, независимо от того, когда это произойдет. Возможно, Вы просто недовольны собой. Как бы то ни было, одно становится неизбежным — если Вас не спасет внезапный всплеск мотивации или строгий дедлайн, — задачу Вы никогда не выполните.

Между тем, думая о задаче и не приступая к ней, Вы чувствуете укол вины, стыд или страх — не достаточно, чтобы приступить к ее выполнению, но определенно достаточно для закрадывающегося чувства собственной ничтожности. «Почему ты не можешь сделать эту простую вещь? Что же ты за человек!» Теперь Вы занимаетесь уничижением себя из-за одной только мысли о невыполненной задаче. Постепенно теряется из виду то самое «почему» и любые заслуги в случае ее выполнения. Скорее, единственной ассоциацией становится ноющая боль, которую Вы испытываете всякий раз, когда думаете о той самой задаче.

Задачи «Бррр»: почему самые стандартные задачи Вашего списка дел внезапно становятся непреодолимыми., image #2

Таким образом мозг программирует нас на то, что думать об этой задаче, — это болезненный опыт, и поэтому развивает защитные механизмы, чтобы не позволить той самой навязчивой мысли добраться до Вашего сознания. (Это все равно что несколько раз случайно удариться головой о лампу над кухонным столом — в конце концов, Ваше тело научится автоматически отклоняться в другую сторону. Например, можно запретить себе открывать папку «входящих», где Вас уже дожидается неприятное письмо, или сделать так, чтобы взгляд никогда не наткнулся на его отвратительную тему. Или избегать любого, кто может напомнить Вам о задаче. Хотя подобные действия и смягчают переживания, задача не оставляет в покое сознание ни на минуту.

Важное примечание: подобные задачи и реакция на них чаще встречаются у людей с депрессией, тревогой, СДВГ(Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и другими проблемами психического здоровья и энергии. Если они присутствуют в Вашей жизни, в первую очередь позаботьтесь о своем здоровье.

К сожалению, нет идеального способа избежать такой ментальной мухоловки. Однако есть некоторые способы, которые позволят вам найти брешь в этом замкнутом круге:

Обозначьте те самые задачи «Бррр», персонализируйте их:

Когда Вы почувствуете тревогу и поймете, что одна из задач списка стала той самой задачей «Бррр», выделите ее. Вы можете сделать это в своей голове или даже подписать это рядом с пунктом в списке. Поступая таким образом, Вы обеспечиваете себя точным системным объяснением происходящего, а не позволяете мозгу придумать вводящее в заблуждение индивидуальное объяснение, например: «я безнадежен и никогда ничего не добьюсь».

Взгляните с высоты птичьего полета.

Как только Вы научитесь думать о задаче спокойно и рационально, Вы обнаружите, что на самом деле она не так важна, как кажется. Человек, который, как Вы полагаете, испытывает к вам неприязнь из-за того, что Вы не смогли выполнить задание, возможно, даже не заметил этого или был лишь слегка раздражен. Как и у Вас, у всех остальных есть много своих собственных дел и задач, которые необходимо решать.

Наймите или попросите кого-нибудь другого выполнить эту задачу.

Одна почти забавная идея — заручиться поддержкой человека, который так же вынужден иметь дело с задачей «Бррр». В основном, Вы будете иметь дело с задачами друг друга. Например, если Вам нужно написать отложенное уже в который раз неприятное письмо, попросите об этом партнера. Скорее всего, для него это будет гораздо менее неприятно, поскольку не содержит за собой эмоциональных переживаний. Другой вариант — передать задачи на аутсорсинг. Это может означать, что Вам придется нанять кого-то для уплаты давно просроченных налогов или для помощи в расчистке гаража.

Оставьте.

Часто к тому времени, когда задача принимает статус «Бррр», попытки ее решения — уже не самая продуктивная вещь, на которую стоит тратить время. Поэтому подумайте о том, чтобы сознательно отказаться от нее в пользу чего-то более мотивирующего.

Заархивируйте письмо. Закройте вкладку на журнальной статье, которую Вы планировали прочитать в течение нескольких месяцев, но так и не смогли. Скажите, кому необходимо, что решения поставленной задачи не будет. Вы можете написать своему коллеге по электронной почте: «Спасибо за Ваше терпение. К сожалению, я не представляю, как смогу вписать это в свое расписание прямо сейчас, есть ли кто-нибудь еще, кто может взять задачу на себя?»

Научитесь распознавать задачи, рискующие перейти в статус «Бррр».

Прежде чем взять на себя разовые обязательства, подумайте, не превратятся ли они в головную боль. Самое худшее — это вещи, которые неприятно делать. Они становятся еще более неприятными в случае, если не имеют четкого дедлайна или если Вы откладываете их выполнение. Если вставшая перед Вами задача попадает в эту категорию, уважительно отклоните ее и гордитесь тем, что только что спасли себя от будущих переживаний.

Robert Wiblin, 16 сентября

Перевод — Дарья Сухоносова

Корректор — Элиза Нуриева

Редактор — Диляра Ахметзакирова

Оригинальный источник — ‘Ugh’ Tasks: Why Basic Items on Your To-Do List Are Suddenly Insurmountable

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *