Простая схема для подавления агрессии - Медиана
Среда, 5 октября

Простая схема для подавления агрессии

Простая схема поможет выиграть время на размышление.

Иллюстрация: Abbey Lossing
Иллюстрация: Abbey Lossing

В это неспокойное и тревожное время легко выйти из себя. Люди «выливают» агрессию на кого-либо в социальных сетях или в реальном мире. И зачастую, мы очень часто сожалеем о сделанном. Данные одного опроса показали, что большинство пользователей социальных сетей опубликовали когда-то то, о чем они на данный момент сожалеют.

Найдите время не только для того, чтобы успокоиться (хоть это и полезно), но также сформулируйте ответ, который поможет вам достичь намеченной цели с наименьшим ущербом.


«Дайте мне обдумать это. Я вернусь к вам. » — скажите эти слова, когда чувствуете, что сейчас «взорвётесь», не думайте об этой ситуации на протяжении минуты или большего времени. Затем вернитесь и вы сможете получить ответ используя простую схему, состоящую всего из трёх вопросов:

Будет ли это важно для меня через год?

Это успокоит вас, потому что в долгосрочной перспективе мало что имеет смысл. Через 12 месяцев вы не будете помнить человека, который кричал на вас из-за парковки в неправильном месте, также как и гневное письмо от коллеги, в котором утверждалось, что ваш отчет был полон грамматических ошибок или что ваши соседи привезли детей на час позже, чем обещали. Вы точно не вспомните саркастический комментарий в социальных сетях. Если вы не уверены что это получится, то можете прямо сейчас попытаться вспомнить, что было на свидании год назад?!
Теперь используйте время, которое вы выиграли, чтобы мысленно привести себя в место, где вы чувствуете себя хорошо. Возможно, причина, по которой всё это не будет важно через год, заключается в том, что ваша жизнь довольно хороша. Вы достаточно обеспечены, чтобы оплатить тот досадный штраф, вы получили повышение, так что жалоба одного клиента не изменит отношения компании к вам. Или возможно вы можете напомнить себе, что кроме того человека который вас раздражал, у вас есть любимая семья и друзья к которым вы можете обратиться за помощью. И это хорошая позиция, чтобы задать второй вопрос.

Могу ли я укрепить отношения?

Вы не обязаны играть роль «Клоуна в цирке». Но люди в реальной жизни бывают разными. И обычно с ними можно договориться или подкупить. И даже самые несговорчивые от вас никуда не денутся.
Постарайтесь найти что-то дельное в словах собеседника и поблагодарите его за то, что он указал на вашу ошибку. Вам это ничего не будет стоить, зато сможет разрядить всю ситуацию. В своём ответе вы можете подчеркнуть хорошие стороны человека, даже если вы с ним не согласны. «Дядя Боб, мне нравится, что вы так увлечены политикой». «Джон, я восхищаюсь тем, что ты всегда стараешься сделать наше сообщество лучше».


Даже в виртуальном общении, небольшое подтверждение или согласие имеет большое значение. Люди иногда забывают, что большинство комментариев и контента публикуются реальными людьми с реальными чувствами. Когда я получаю гневные письма по поводу написанного мной то отвечаю и благодарю человека за то, что он нашёл время и ознакомился с моей работой и написал мне о ней. Более в чем половине случаев я получаю ответ, и он становится куда более позитивным, обычно люди упоминают как они были удивлены полученным сообщением.

Как мне найти решение

Жизнь слишком коротка, чтобы злиться. Когда вы вернётесь к человеку, как и обещали, постарайтесь сфокусироваться над тем, как двигаться дальше. Во многих случаях даже не нужно ничего делать. Если потребуется, спросите у человека какие у него есть идеи. В своей книге «Спроси больше» эксперт по переговорам Александра Картер предлагает фразы, начинающиеся со слов «Скажи мне». Подумайте: «Расскажите мне о своем видении того, что только что произошло» или «Расскажите подробнее, почему вы так думаете». Как отмечает Картер, иногда проблема не в том, что вы думаете. Вы можете узнать, что действительно волнует другого человека, вместо того, чтобы делать предположения. «Ни один вопрос не открывает доступ к доверию, творчеству, пониманию и умопомрачительным решениям, как« скажи мне ».
Если вы хотите что-то изменить, то можете просто спросить напрямую или указать, что собираетесь делать: «Буду признателен, если вы дадите мне возможность исправить эти проблемы, прежде чем вы отправите их нашему менеджеру. Я знаю, что мы оба хотим делать отличную работу, и мы хотим уважать время каждого ». Или: «В будущем я буду утверждать план в тот же день, чтобы не было путаницы». Нет необходимости обвинять, это редко улучшает ситуацию.


Конфликт — это возможность. Каждый раз, когда вы будете стараться решать разногласия без сопутствующего ущерба, отношения будут крепчать.

Laura Vanderkam 22 сентября

Перевод — Дарья Сухоносова

Корректор — Дарья Никифорова

Редактор — Диляра Ахметзакирова

Оригинальная статья — The Thing To Say Every Time You’re Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *