6 психологических причин почему Вы принимаете вещи близко к сердцу - Медиана
Четверг, 30 июня

6 психологических причин почему Вы принимаете вещи близко к сердцу

Image for post
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Если Вы боретесь с принятием вещей на свой счет, то, возможно, слышали стандартные советы:

· Просто не позволяйте обидчикам расстраивать Вас;

· Перестаньте брать на себя чужую ответственность;

· Уверен, он не хотел что-то этим сказать.

Или мой любимый:

· Вам просто нужно научиться перестать много думать об этом.

И я не сомневаюсь, что люди с такими советами преследуют благие намерения, но они не понимают самого главного:

Зачастую существуют сильные психологические причины того, почему мы принимаем вещи близко к сердцу.

В моей работе психологом я помогаю своим клиентам понять основной механизм их склонности воспринимать всё на свой счет.

Вы сможете забыть об этом навсегда, просто осознав причину своей склонности к принятию вещей близко к сердцу.

1. Вы социальный перфекционист.

Социальный перфекционизм — это когда мысль о том, что другие люди видят Ваши недостатки или ошибки, приводит Вас к недовольству.

Если Вы постоянно думаете о том, как казаться в глазах других людей идеальным, то сильно расстраивайтесь от того, что думают о Вас в действительности. Вы привыкаете к постоянному беспокойству о мнении других касательно Вас. В таком случае принятие вещей близко к сердцу почти неизбежно.

Но вот в чем дело:Совершать ошибки — нормально. Важно понять: беспокойство о том, что о Вас подумают другие, — это совершенно естественно.

В конце концов, все мы живем в обществе. Нашим самым большим преимуществом является координация совместного усилия и работа друг с другом. И эта способность зависит от нашего умения представить и попытаться понять, что другие люди думают и чувствуют, включая нас самих. Поэтому неудивительно, что мы склонны к чрезмерной тревоге о том, что о нас подумают.Индустрия самопомощи убедила нас, что нам вообще не следует беспокоиться о том, что подумают другие… Это чушь!

В основе своей мы социальные существа. Забота о том, что подумают другие, — это часть нашей жизни.

Настоящая проблема, с которой сталкиваются социальные перфекционисты, -это суровое отношение к себе из-за мнения окружающих.

Если Вы хотите меньше думать о мнении других касательно Вас и перестать брать все на свой счет, то стоит принимать свои опасения, подтверждать, а не осуждать и сторониться их. Когда Вы задаетесь вопросом, что думают другие люди о Вас, просто напомните себе, что это нормально немного об этом беспокоиться.

2. Вы используете негативное самовыражение как мотивацию!

Большинство из нас, вырастая, узнают, что единственная вещь, с помощью которой можно стать успешным в жизни, — быть жестоким с самим собой. И безусловно, это приводит к едва заметной, но сильной привычке негативного самовыражения.

Большинство из нас принимают позицию сержанта-инструктора, который оскорблениями своих новобранцев «делает из них мужчин». Только новобранцы — это мы сами.

«Если мы достаточно строги к самим себе, то это будет мотивировать нас к успеху,» — такая логика имеет небольшую проблему…

Суровость и предвзятость к себе на самом деле снижает результат.

Но еще хуже, это может послужить привычкой негативного самовыражения со всеми её составляющими на всю жизнь: от тревоги до низкой самооценки … И да, как Вы догадались: принятие вещей слишком близко к сердцу.

Когда кто-то критикует Вас или дает тяжелую отдачу, то сильная привычка негативного самовыражения может легко захватить Ваше мышление. Вместо того, чтобы рассматривать ошибку как отдельный инцидент, Вы, в конце концов, придумываете очень экстремальные или мрачные толкования:

· вместо «Мне нужно работать усерднее в этом аспекте моей работы» мы говорим себе «Я неудачник».

· вместо «Он разочарован моей работой» мы скатываемся к «Он разочарован во мне».

Если вы хотите перестать брать все на свой счет, не стоит приравнивать ошибку в поведении с недостатком в характере.

Настоящую свободу от принятия вещей близко к сердцу мы почувствуем, когда полностью избавимся от привычки негативного самовыражения, т.е. Вам не нужно быть жестоким к себе в качестве мотивации стать успешным.

Такие техники, как «когнитивная реорганизация» и «самосострадание», помогут Вам избавиться от привычки негативного самовыражения, и как результат, принятию вещей близко к сердцу.

3. Вы боитесь гордиться самим собой!

Ах гордыня… Любимый грех каждого!

В какой-то мере из-за христианского наследия западной культуры много людей выросли с верой, что гордость — это плохо или даже грешно. В конце концов, вот почему Люцифер был сброшен с небес и почему Адам и Ева были изгнаны из Рая, да? Слишком много думали о себе?

На самом деле я не уверен… Я не теолог (просто скромный психолог), но я думаю, что технически грех гордыни приходит, когда Вы ставите себя выше других людей — думая, что Вы лучше кого-то другого.

С другой стороны, я не уверен, что просто признавать свои сильные стороны, достоинства и свою доброту, это так плохо!

И пока я не могу говорить о духовной стороне вещей, психологически иметь здравое чувство гордости за себя — очень полезно на самом деле.

Как это относится к принятию всего на свой счет?

Принятие вещей близко к сердцу зачастую означает, что Вы больше цените мнение других людей, нежели своё.

Например:

Представьте: Ваш супруг делает саркастический или грубый комментарий о Вас. Если у Вас есть привычка говорить себе, что другие люди умные и способные, а Вы глупый и слабый, то Ваши шансы поверить в комментарий супруга и принять его сильно повышаются.

С другой стороны, если чувство гордости здраво: когда Вы периодически напоминаете себе о своих сильных сторонах и позитивных качествах — то Вам будет гораздо легче сказать самому себе: «Секундочку, это совсем не так. Я действительно очень добросовестный, трудолюбивый и почти никогда не ленивый.» И в результате, не воспринимаете всерьез то, что сказал Ваш супруг.

Здоровое чувство гордости — это мощная защита от несправедливой критики и принятия вещей близко к сердцу.

Уделите немного времени, чтобы напомнить себе о Ваших позитивных и достойных восхищения качеств, и Вы поймете, что это легче, — уверенно сопротивляться несправедливой критике и предвзятому критику.

4. Вы не умеете быть самоуверенными!

Многих из нас с раннего возраста учили, что важно быть хорошими, добрыми и приятными и ставить нужды других людей выше наших собственных. В результате чего с такой утвердившейся позицией мы постоянно думаем о других людях, но никогда не удовлетворяем свои собственные потребности.

В долгосрочной перспективе это является не устойчивым, и один из многих симптомов постоянного отрицания своих желаний и потребностей заключается в том, что, чрезмерно приспосабливаясь к другим, в конечном итоге вы принимаете вещи на свой счет чаще, чем следовало бы.

Подумайте об этом:

Если Вы постоянно отказываетесь от своих «хотелок» и нужд, заботясь о других, чему тогда Вы учите свой мозг об относительной важности себя или других людей?

Короче говоря, Вы не имеете значения.

В связи с чем автоматическое предположение того, что критика со стороны других является правдой, что они вероятно правы, становится для Вас сюрпризом, а Вы думаете, что на самом деле это не важно. Не нужно быть психологом, чтобы понять, как это приведет Вас к принятию веще близко к сердцу.

Решение — это научиться быть настойчивым.

Настойчивость — это способность просить о том, что нужно Вам, и отказываться от того, чего не хотите, и таким образом Вы остаетесь честны к собственным желаниям и нуждам, при этом уважая других людей.

Как только Вы начнете становиться более настойчивыми, тогда сразу начнете ценить себя больше. И когда сделаете это, Вам будет намного легче сопротивляться, принимая все на свой счет.

5. Вы теряетесь в своих собственных историях.

Принятие вещей близко к сердцу обычно происходит после того, как нас критикуют. С одной стороны, заманчиво видеть слова другого человека как вещь, которая ранит нас, но технически это не так…

Примерно 50 лет назад ученые-когнитивисты, в конце концов, утвердили теорию эмоций, в которую философы пытались убедить нас более 2000 лет. Она называется когнитивное посредничество.

Идея когнитивного посредничества в том, что ничто в мире не вызывает эмоций. Вместо этого, наши мысли о вещах влияют на наши чувства.

Вот конкретный пример:

Вы едете по дороге, и какой-то парень в красной спортивной машине проезжает мимо и «подрезает» вас, вынуждая резко нажать на тормоза, чуть не став причиной аварии.

Понятно, что Вы чертовски злы. Но вопрос в том, являлся ли парень, подрезавший вас, причиной вашего гнева?

Технически нет. Причина Вашего гнева — это история о том, что значит «быть подрезанным». Вот что я имею в виду:

— Если первая мысль, которая посетила Вашу голову после того, как Вас «подрезали» — «какой придурок! Надеюсь его остановят», то гнев, скорее всего, будет Вашей эмоциональной реакцией.

— Но если первая мысль пришедшая Вам в голову — «Боже, меня могли убить!», то в таком случае доминирующей эмоцией может быть страх.

Принимать все близко к сердцу — это истории, которые Вы рассказываете себе, а не истории, которые рассказывают Вам другие люди.

Отличный способ перестать принимать все так близко к сердцу — обратить внимание на истории, которые Вы рассказываете себе, когда Вас критикуют. И, если возможно, поменять эти истории на более реалистичные или даже лучше, воздержаться от рассказов совсем.

Безусловно, сказать легче, чем сделать конечно. Но в основном наша склонность рассказывать истории самим себе — это уже привычка, которую всегда можно изменить с помощью практики и терпения.

6. Вы проводите слишком много времени не с теми людьми!

Будучи младенцами и маленькими детьми, мы узнаем о себе через людей, окружающих нас:

— Когда ребенок улыбается и его мама улыбается в ответ, он узнает, что есть тот, кто ответит ему взаимностью.

— Когда ребенок слышит, как родитель говорит ему, что он ленивый и “нехороший”, то ребенок начинает считать себя ленивым и «никудышным».

По своей натуре мы социальные существа. Но данная ситуация касается не только детей…

Будучи взрослыми, люди, с которыми мы больше проводим время вместе, влияют на нас больше, чем мы хотели бы признать.

— Тот ведущий ток-шоу, которого Вы слушаете каждое утро на протяжении 8 лет… Вы ошибаетесь, если думаете, что они не повлияли на Вас.

— Тот чрезмерно негативный парень, с которым вы живете последние 2 года… Вы правда думаете, что Ваша самооценка не пострадала из-за того, что Вы были так долго рядом с ним?

Как люди, мы невероятно чувствительны к влиянию других людей на нашу жизнь, особенно тех, с которыми мы проводим больше всего времени.

Проведите некоторое время с людьми, которые не уважают Вас. В конечном итоге Вы будете так же относиться к себе.

Одна из лучших (но иногда самых сложных) вещей, которые Вы можете сделать, чтобы не принимать вещи на свой счет — это изменить круг общения.

Заводите новые знакомства. Завершить нездоровые отношения или отстранить от себя токсичных членов семьи никогда не будет легко. Но это не значит, что это не важно.

Все, что Вы должны знать:

Для того чтобы принимать все близко к сердцу, Вы должны понимать настоящие причины, почему вы делаете это. Только тогда Вы сможете избавиться от привычек, которые мешают Вам:

— Вы социальный перфекционист;

— Вы используете негативное самовыражение как мотивацию;

— Вы боитесь гордиться самим собой;

— Вы не умеете быть самоуверенными;

— Вы теряетесь в своих собственных историях;

— Вы проводите слишком много времени не с теми людьми;

Перевод — Алия Сафина.

Редактор— Элиза Нуриева.

Оригинальная статья — 6 Psychological Reasons Why You Take Things Too Personally

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *