«Мне всегда хотелось добиваться справедливости и грамотно отстаивать свою позицию» - Медиана
Пятница, 29 марта

«Мне всегда хотелось добиваться справедливости и грамотно отстаивать свою позицию»

Сегодня редакция Медианы представляет Вам интервью со студенткой 4 курса Юридического факультета Казанского Федерального Университета— Татьяной Алексеевой. Татьяна рассказала о производственной практике, студенческой жизни и сравнила, каким абитуриентом она была и каким выпускником стала.

— Привет, представься пожалуйста!

— Добрый день! Меня зовут Татьяна. Я перешла на 4 курс Юридического факультета Казанского Федерального университета по направлению «Юриспруденция».

— Какие предметы ЕГЭ ты сдавала, чтобы поступить на юридический факультет КФУ?

— Для поступления на Юрфак я сдавала русский язык, обществознание и историю. После сдачи экзаменов я подала документы в 4 вуза разных городов, но в приоритете оставался КФУ.

— Почему ты выбрала именно КФУ и этот факультет?

— Что касается факультета (направления) – тут у меня сомнений не было со старшей школы. Мне всегда хотелось добиваться справедливости и грамотно отстаивать свою позицию. Собственно говоря, Юридический факультет в этом плане мне подходил идеально.

Конкретно на КФУ выбор пал после долгих разговоров с родителями по поводу будущего и наиболее приемлемого города + университета, подходящих для осуществления мечты стать крутым специалистом в сфере юриспруденции.

— Как изменилась твоя жизнь после поступления в вуз, совпали ли реальность и ожидания от студенчества?

— После поступления моя жизнь кардинально изменилась: здесь и переезд в другой город, и знакомство с большим количеством интересных людей, то есть – абсолютный выход из зоны комфорта. Честно говоря, изначально (как и многим, я предполагаю) мне было сложно поверить в то, что я найду себя на новом месте и привыкну к чуждой для меня обстановке. Но поступив в КФУ и заселившись в общежитие, я поняла, что студенчество действительно один из самых радостных и запоминающихся периодов в жизни человека! А о приобретении новых навыков в профессиональной сфере и говорить нечего! КФУ предоставляет возможность изучать свое направление наиболее глубоко и разносторонне.

— С какими страхами ты столкнулась в студенческие годы?

— Изначально главным страхом для меня было вынужденное общение с большим количеством людей: как с преподавателями, так и со студентами. Это казалось наиболее сложным испытанием для моего закрытого характера. К тому же, являясь иногородним студентом, я с еще большей опаской «прощупывала новую почву». Но стоило прожить в студенческом ритме буквально месяц – все мои опасения как рукой сняло!

— Как у вас проходит практика?

— Практика у нас началась со второго курса, тогда у нас был выбор на летнее время: можно было проходить практику в госучреждении или у частных юристов. Тогда практика больше носила учебно-ознакомительный характер, мы только начинали знакомиться с будущей профессией.

Я выбрала местом прохождения практики Юридическую клинику при КФУ, где студенты учатся проводить консультацию под руководством преподавателя-практика. Здесь уже можно приобретать непосредственно профессиональные навыки, сталкиваясь с реальными жизненными вопросами, для разрешения которых требуются юридические знания.

Первый семестр третьего курса был посвящен производственной практике. Раз в неделю мы отправлялись в выбранное нами место ее прохождения, у меня это был Верховный суд РТ. Мы учились обрабатывать различную документацию (обращения граждан), работали в архиве, общались с судьями и самое интересное – посещали судебные процессы.

Лето третьего курса не порадовало, к сожалению, широким разнообразием мест прохождения практики в связи с пандемической ситуацией в стране. Мы проходили единую практику в Центре практик Юридического факультета КФУ. Надо отдать преподавателям должное: несмотря на всю сложность проведения практики в столь неспокойное время, они сумели организовать ее на достойном уровне (практически каждый день в течение двух недель приглашались различные юристы-практики для чтения лекций в дистанционном режиме).

— Что можешь рассказать о студенческой жизни? Чем занимаешься помимо учебы?

— Студенческая жизнь не состоит исключительно из учебы в стенах универа и домашних заданий. Хотя каждый и выбирает свой образ жизни, кому-то ведь удобно ходить из дома в универ – из универа домой. Я предпочитаю несколько разбавлять этот распорядок дня. Здесь и актив в Студенческом совете Деревни Универсиады, и разнообразные конкурсы и научно-практические конференции, и помощь в организации концертов для КФУ, и поход в бассейн и спортзал, и посещение кружков, и многое-многое другое. Думаю, что нужно будет в новом учебном году внести еще большее разнообразие в свой режим дня.

— Будешь ли ты после окончания института работать по специальности?

— Непростой вопрос, на самом деле. Я сейчас, как и многие мои ровесники, нахожусь в некоем экзистенциальном кризисе. С одной стороны – учеба почти окончена и нужно как никогда прежде стараться больше уделять время изучению новой информации и оттачиванию навыков, чтобы обеспечить себе безбедное и счастливое будущее, состоявшись как профессионал, но с другой – боишься ошибиться в том, что тебе действительно нужно. А вдруг не получится, а вдруг не понравится… Наиболее правильный и очевидный подход к решению этой дилеммы – попробовать. Так что я думаю, что изначально я начну трудиться по специальности, а потом – как сердце подскажет, как говорится.

— Работаешь по специальности сейчас?

— Сейчас я еще не работаю по специальности, но планирую. Надеюсь в ближайшем будущем это исправить.

— Можешь ли сравнить, каким ты была абитуриентом и каким выпускником стала?

— Я-абитуриент и Я-выпускник – абсолютно два разных человека.

Поступление. Скованная девочка, которая боялась совершить малейшую ошибку (ведь «что скажут родители» и «ты же не просто так окончила школу с золотой медалью»), долго не могла привыкнуть к студенческой жизни. Она опасалась за то, что ей не хватит духа укротить эту систему, усвоить материал, правильно поставить себя в обществе.

Нынешняя я, которая превратилась в общительного и уверенного в себе человека, могла бы пожелать той девочке не бояться трудностей, ведь это бессмысленно. Все можно пережить. Мелкие неурядицы встречаются, но они не должны останавливать, они должны делать тебя сильнее! Не получается усвоить материал – смени технику подготовки, не получается установить контакт с окружающими – поменяй метод общения (если тебе все это действительно нужно). Всё зависит от твоего мировосприятия и от желания бороться и становиться лучше. Звучит банально, но иногда самые простые вещи бывают наиболее сложными для понимания.

Минимальный (проходной) балл зачисленного в 2019 г. на Юридический факультет по направлению «Юриспруденция»— 269 (русский язык, обществознание и история).

Средний балл (бюджет): 282.

Средний балл (контракт): 201.

Благодарим Татьяну за уделенное нам время и интересное интервью!

Автор — Зульфара Шаймухаметова

Корректор: Элиза Нуриева

Редактор: Диляра Ахметзакирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *