Знали ли Вы, что свет можно сохранять и переносить, у луны есть «близнец», и почему после пробуждения мы забываем наши сны?
Мы объединили новостные ресурсы, интересные статьи и «мир без политики», чтобы открыть новую рубрику в нашем медиа-проекте — «Медиана.УченыеВыяснили».
Один #Интересный факт, один #Космический факт, один факт про #Актуальное, один факт о #Нас — это новости прошедшей недели, которые Вами, скорее всего, остались незамеченными.
#Интересный факт
Вспомните момент, когда в транспорте под звуки самой прослушиваемой песни в Вашем плейлисте ноги «сами идут в пляс», а губы незаметно повторяют строчки за исполнителем.
Скорее всего, у каждого в плейлисте найдется такая песня, от которой в буквальном смысле «пупырышки на теле». Ученые установили, почему люди начинают ощущать мурашки во время прослушивания любимых музыкальных произведений.
Всем известно, что нейроны или нервные клетки обеспечивают работу нашего мозга и управление всем организмом человека, поэтому перед исследователями стояла задача проследить за работой цепочек нейронов, соединяющий центры слуха и удовольствия.
Нейрофизиологам для проведения таких исследований понадобился простой энцефалограф и двадцать добровольцев. Перед исследователями, одним из которых являлся нейрофизиолог из французского Университета Бургундии Тибо Шабен, стояла задача понять, как именно у человека возникают эмоции во время прослушивания приятной либо нейтральной музыки.
Как оказалось, за мурашки, пробегавшие по коже меломаном при звуках любимых мелодий, отвечают особые формы активности мозга. Такие процессы обеспечивают особые цепочки нервных клеток, соединяющие центры удовольствия и слуха и располагающиеся в дополнительной моторной коре, верхней височной извилине и глазнично-лобной коре.
Источник: http://www.internovosti.ru/text/?id=137611
#Космический факт
— Правда ли, что у каждого человека есть двойник?
— Даже у луны есть «близнец». И, возможно,не один.

Действительно, ученые выявили поразительное сходство Астероида (101429) 1998 VF31 с Луной. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из обсерватории и планетария Арма (AOP) в Северной Ирландии, давно потерянный близнец Луны был замечен позади Марса.
Ведущий автор исследования доктор Апостолос Кристу полагает, что это, возможно, кусок Луны, который был смещен огромным ударом во время формирования Солнечной системы, около четырех миллиардов лет назад.
Доктор Кристу изучил космический камень с помощи техники спектрального сопоставления, в основе которой лежит сравнение с данными других астероидов и метеоритов. При этом, до тех пор, пока спектры Луны не были включены в анализ, удовлетворительных совпадений обнаружено не было.
Исследуемый VF31 является уникальным в своей группе, и исследовательская группа предполагает, что Луну, возможно, когда-то ударил астероид, в результате чего VF31 оторвался от поверхности. Проведя ряд расчетов, ученые выяснили, что сценарий этот является вполне правдоподобным.
Об астероиде, являющийся частью группы, известной как марсианские троянцы и их происхождение советуемпрочитать в источнике: астрономы нашли за Марсом давно потерянного «близнеца» Луны.
Факт о #Нас
Как часто Вы видите сны? И как часто Вы запоминаете, что там было?

Для человека сон это такая же реальность. Единственное отличие — это реальность, созданная сама по себе «изнутри». Во сне мы испытываем те же эмоции: радость, печаль, страх и т.д., иногда после пробуждения эмоция сохраняется длительное время.
Ученые выяснили, почему некоторым удается детально воспроизвести сюжет сновидений, а другие напрочь забывают о том, что они видели.
Сам по себе сон возникает в момент, когда в мозге сортируется различная информация. При этом задействована долго- и краткосрочная память. Как только человек просыпается, его мозг перестает выполнять функцию сортировки образов и явлений, в результате чего сновидения прекращаются.
Исследования, проводимые в 2016 показали, что человеческие сны напрямую связаны с уровнем ацетилхолина и норадреналина во время отдыха. В ходе эксперимента 2018 года участников разделили на две группы: кто хорошо запоминал сны, а кто не очень. В конце специалисты заключили, что самой хорошей памятью на сны обладают люди с большим кровотоком в медиальной префронтальной коре (МПФК) и височно-теменном сочленении (ВТС).
Источник: Российское информационное агентство LIVE24
Факт про #Актуальное
Тема «коронавируса» как актуальная встречается в каждом заголовке новостной ленты почти уже целый год. Но в данной теме мы расскажем не про то, что люди в очках заражаются вирусом в 5 раз реже, а о том, что ученые стали ближе к созданию полноценной оптической квантовой памяти.
Казалось бы, положить включенный фонарик в сумку, а затем переложить сумку в другое место, пересекается с фразой «перенести свет». Но не для ученых Университета Иоганнеса Гутенберга в Майнце, Германия.
Как рассказал профессор Патрик Виндпассинджер, объясняя процесс по «доставке света» из точки А в точку Б, они (команда физиков во главе с профессором) положили свет в чемодан, который «был сделан из облака холодных атомов», после чего «переместили этот чемодан на небольшое расстояние, а затем снова вынули свет».
«Ранее исследователи изобрели метод преобразования ультрахолодного облака атомов на транспортный контейнер. Его можно было перемещать по оптической «конвейерной ленте» из двух лазерных лучей, избегая нагрева. Теперь же им удалось наполнить и переместить контейнер грузом из света. В качестве такого контейнера в новом эксперименте использовали очень холодные атомы рубидия-87.»
На какое расстояние ученым удалось передвинуть свет, советуем прочитать источник: https://techno.24tv.ua/ru/kvantovye-kompjutery-vse-blizhe-nemeckie-uchenye-novosti-tehnologij_n1445523 .
А чем бы Вы заинтересовались будучи ученым?
Автор — Алия Сафина.